Центр ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ диагностики — полный протокол по лечению онкопациентов

Уважаемые читатели! Начиная с этого материала, мы будем публиковать статьи, которые размещаются на сайте РБК , реализованные в совместном проекте с компанией Philips. Данный проект исследует, как инновации помогают сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень, а также дает возможность узнать, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня.

Одна из крупнейших частных медицинских клиник России – Европейский медицинский центр (ЕМС) – ввела в эксплуатацию на своей базе центр ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ диагностики, а также отделение лучевой терапии, что позволило сформировать уникальный для частной медицины Институт онкологии, где представлены все современные направления диагностики, лечения и реабилитации онкологических пациентов. По словам ведущего радиолога центра, специалиста по диагностике онкозаболеваний Евгения Либсона (Израиль) без ПЭТ-КТ невозможна эффективная работа онкоцентра международного уровня. И вот почему?

— ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) – это метод диагностики, позволяющий не только увидеть органы и ткани человека, но и на молекулярном уровне определить наличие в них патологического процесса. C одной стороны, используется рентгеновское излучение (КТ), оно позволяет получить анатомическое изображение. С другой – система ПЭТ позволяет улавливать гамма-кванты, испускаемые радиофармпрепаратом, который вводится внутривенно и преимущественно накапливается в тех тканях, где происходит патологический процесс. Важно, что этот препарат (фтордезоксиглюкоза, ФДГ) наиболее эффективен только в течение двух часов после его производства в спецлаборатории. Именно такую лабораторию по производству любых радиофармпрепаратов мы создали на базе EMC, — говорит Либсон.

— Выбор метода определяется тем, какие именно ткани, органы или тип патологического процесса нужно исследовать. ОФЭКТ-КТ применяется в онкологии, кардиологии, эндокринологии, урологии. ПЭТ-КТ – в онкологии для оценки распространенности злокачественного процесса, контроля эффективности лечения, диагностики рецидивов, а также в кардиологии и неврологии, — продолжает специалист.

Говоря о том, сможет ли ПЭТ-КТ определить наличие рака, если другие методы его не показали, радиолог Либсон утверждает, что ПЭТ-КТ — самая точная из известных методик диагностики рака (96-98%). По имеющимся данным, в 41% случаев применение ПЭТ-КТ меняет ранее запланированную тактику, позволяя выбрать наиболее эффективный, персонализированный метод лечения. Однако как и у всех типов диагностики, у радионуклидных есть свои ограничения. Здесь необходим индивидуальный подход.

Решившись на такой сложный проект, как центр ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ диагностики, частный медицинский центр столкнулся с такими вопросами, как высокая стоимость оборудования ПЭТ-КТ, специальной подготовки помещений, необходимостью иметь производство радиофармпрепаратов, огромными вложениями в человеческий ресурс. Безусловно, без помощи поставщика оборудования с точки зрения проектирования отделения обойтись было бы сложно. Клиника отдала предпочтение компании Philips как мировому лидеру в производстве сложного медицинского оборудования экспертного класса, в том числе систем ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ. На вооружении в EMC стоит ряд единиц диагностического оборудования Philips, в том числе компьютерный томограф на 256 срезов и несколько УЗИ последнего поколения. Многолетнее сотрудничество способствует, с одной стороны, оснащению клиники самым передовым оборудованием, а с другой – реализации всего технологического потенциала оборудования Philips. Стоит отметить, что организации сотрудничают по широкому спектру вопросов, в том числе по проектированию, планированию, эксплуатации и обслуживанию оборудования.

После введения в эксплуатацию нового центра, исследования в клинике ничем не уступают по качеству и сервису аналогичным в Германии или Израиле. В ЕМС осуществляется двойной контроль результатов, внимательный персонал и сервис на очень высоком уровне, как минимум, сопоставимом с европейским. Стоимость ПЭТ-КТ диагностики в EMC ниже, чем в Европе. Главное – то, что суммарно диагностика и лечение европейского уровня в EMC обходятся пациентам дешевле, чем за рубежом. Данные всех исследований можно перевести на иностранные языки. Ежегодно в центре обследуеся и лечится около 10 тысяч онкопациентов. Кроме того, EMC является экспертным и референс-центром, на постоянной основе проводящим учебные программы для широкого круга специалистов по многим направлениям медицины. В 2014 году на базе центра прошли обучение 2000 врачей из 50 городов России.

Материал подготовлен на основе текста Андрея Гришковца. Оригинал — http://health.rbc.ru/diagnostics/vpervye-v-rossii-realizovan/#startread

Дата публикации: 06.01.2019

Оставьте комментарий



Группа компаний ПУЛЬС © 2019 год. Все права защищены.