Эхокардиография на УЗ сканере Philips iE33: демонстрация причин развития сердечной недостаточности у курильщиков

Как сообщается на портале Международного интернет-сообщества специалистов ультразвуковой диагностики Ultrasound Club (www.usclub.ru) со ссылкой на публикации в Circulation: Cardiovascular Imaging, по данным эхокардиографии курильщики имеют увеличенную толщину миокарда и сниженную насосную функцию по сравнению с некурящими, что повышает риск сердечной недостаточности. Более того, чем дольше стаж курения, тем более выраженные изменения выявляются. Научная группа врачей основывалась на данных исследования 4580 бессимптомных пациентов, участников текущей эпидемиологической программы по оценке риска атеросклероза в обществе (ARIC), которым проводилась эхокардиография.

Все эхокардиографические исследования проводились опытными сонограферами на УЗ сканере Philips iE33; затем сохраненные в цифровом виде на главном сервере в центральной «эхолаборатории» исследования отдельно пересматривались экспертами.

В популяции пожилых людей было выявлено, что курение и кумулятивное воздействие курения было связано с большей массой миокарда левого желудочка (ЛЖ), более высоким соотношением массы ЛЖ к его объему, большей выраженностью гипертрофии ЛЖ, более выраженной диастолической дисфункцией.

Авторы исследования высказали мнение, что что активное курение связано с тонкими изменениями в структуре и функции ЛЖ, которые могут помочь объяснить более высокий риск сердечной недостаточности у курильщиков вне зависимости от ИБС. По их заверениям имеется и позитивный момент: было обнаружено, что воздействие факторов риска является обратимым — бывшие курильщики имели сходную структуру и функция сердца с теми, кто никогда не курил.

Известно, что курение ассоциировано с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью у лиц без кардиоваскулярных заболеваний. В связи с этим исследователи стремились найти связи между курением и параметрами эхокардиографии на большой группе лиц пожилого возраста, т.к. исследований, раскрывающих механизм повреждающего воздействия табакокурения, не проводилось. Они проанализировали 4580 пациентов, которые участвовали в программе ARIC, у которых не было явной ИБС, сердечной недостаточности, а также значимых изменений клапанов. Всем пациентам проводилась трансторакальная ЭхоКГ. Средний возраст участников программы составлял 75,7 лет, они были разделены на три группы: никогда не курили (43.2%), бывшие курильщики (50.5%), курят в настоящее время (6.3%).

После обработки потенциальных влияющих факторов, таких как возраст, раса, индекс массы тела, наличие диабета, потребление алкоголя, исследователи установили, что курящие в настоящее время имели более высокий индекс массы миокарда ЛЖ, более высокое значение отношения массы ЛЖ к его объему, большую степень гипертрофии ЛЖ.

У них также имелось более выраженное нарушение диастолической функции, которая измерялась по соотношению скорости раннего диастолического наполнения и скорости раннего диастолического движения фиброзного кольца митрального клапана (E/E’).


Разница между лицами, которые никогда не курили и курящими в настоящее время, была статистически значима для индекса массы ЛЖ (p < 0.001), отношения масса/объем ЛЖ (p < 0.001), преобладания гипертрофии ЛЖ (p = 0.008), отношения E/E’ (p < 0.001). Разница между лицами, которые курили ранее и курящими в настоящее время, была также статистически значима для индекса массы ЛЖ (p < 0.01), отношения масса/объем ЛЖ (p < 0.01), преобладания гипертрофии ЛЖ (p = 0.05), отношения E/E’ (p < 0.01).

«Мы наблюдали сходные параметры эхокардиографии у бывших курильщиков и у лиц, которые никогда не курили, что позволяет предположить обратимость потенциальных эффектов воздействия табакокурения на миокард после прекращения курения», написали авторы в публикации.

Среди других фактов, выявленных после мультивариантного анализа, исследователи обратили внимание, что длительность курения в годах, количество выкуриваемых сигарет, также связаны с более высоким индексом массы миокарда ЛЖ, отношением масса/объем ЛЖ, худшей диастолической функцией (отношение E/E’).

«Чем больше человек курит, тем более выражены нарушения структуры и функции сердца, что подтверждает положения различных органов здравоохранения, о том, что курение опасно и его следует остановить», заявили авторы исследования

Оставьте комментарий



Группа компаний ПУЛЬС © 2019 год. Все права защищены.