Частная медицина в России: найти свое место

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с материалами, реализованными в совместном проекте компании Philips и мультимедийного холдинга РБК. Данный проект исследует, как инновации помогают сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень, а также дает возможность узнать, какие решения предлагает Philips вам, вашим близким и вашему бизнесу уже сегодня. Предлагаем вашему вниманию статью, посвященную частному медицинскому бизнесу и роли консультантов в данной сфере.

На фоне идущей реформы здравоохранения частная медицина приобретает всё больший вес. Бизнесменам будет проще найти свое место в системе российского здравоохранения, привлекая консультантов, имеющих опыт работы по всему миру. Роман Сабиров, возглавляющий консалтинговую практику Philips в России, рассказывает о роли консультантов в медицинском бизнесе.

В любой стране мира регуляторы предъявляют повышенные требования к предприятиям, работающим в области общественного здоровья. Поэтому консультанты широкого профиля не всегда могут оказать поддержку во всех областях, связанных с медицинскими услугами: есть особенности лицензирования, выбора стратегии, привязанной к конкретной стране, условиям жизни, правовому полю и т. д.

Крупные производители медицинского оборудования готовы делиться своими навыками в области организации медицинских центров. Одна из основных идей — поддержать бизнесменов, желающих работать (или уже работающих) в области здравоохранения. Консультанты в области здравоохранения начинают с анализа статистики заболеваемости в конкретном месте. Задача — выявить именно те болезни, в лечении которых чаще нуждаются граждане. Учитывается и присутствие конкурентов, разумеется. Это позволяет спрофилировать учреждение так, чтобы оказываемые населению услуги были востребованными и гарантировали собственнику стабильный поток пациентов — это дает возможность эффективно планировать операционные затраты и входящий денежный поток.

Если у инвестора нет опыта работы в сфере здравоохранения, то консультанты помогают пройти весь путь организации медицинского бизнеса.
Консультант должен иметь опыт в области закупок медицинской техники (включая расчет косвенных затрат в течение всего срока эксплуатации), помочь с подбором монтажников, сервисных компаний.

Philips привлекает специалистов из разных сфер организации здравоохранения, консультантов с богатым опытом в сфере стратегического и операционного консалтинга, ИТ, HR и многих других.

И хорошо, если консалтинговая компания готова помочь с привлечением дополнительных инвестиций или предоставить собственные финансовые инструменты.

Для повышения стабильности управления капитальными затратами можно воспользоваться сервисными контрактами.

Часто те, кто имеет стабильно работающее предприятие, не подозревают о том, что оно может приносить гораздо больший доход. Внедрение IT-решений, объединение в единую сеть лечебных схем, маршрутизации пациентов, финансовых процессов позволяет в итоге снизить финансовые затраты и увеличить прибыль.

Периодически нужно проводить оценку имеющегося медицинского оборудования. Отчеты о нагрузке на системы и внутренние данные учреждения позволяют определить общую мощность, текущее использование и те случаи, когда отдачу оборудования можно улучшить. Наши образцы тяжелой медицинской техники имеют в себе функцию удаленной диагностики. Оператор сервисного подразделения в режиме реального времени может видеть работу оборудования и по необходимости корректировать действия пользователя, многократно повышая эффективность.

Отдельное направление, в котором консультанты могут оказать помощь, — подбор персонала. Причем не только медицинского. Проводя анализ, мы часто сталкиваемся с тем, что наши партнеры имеют снижение доходов из-за ошибок в подборе специалистов финансовой сферы или работников сервисных служб.
Для повышения стабильности управления капитальными затратами можно воспользоваться сервисными контрактами. Задача консультанта — подобрать оптимальный для партнера пакет, которой позволит планировать расходы на обслуживание техники, не опасаясь неожиданных ситуаций, связанных с поломками. Это, кстати, поможет спланировать долгосрочную финансовую стратегию, что будет большим плюсом при выходе на IPO.

Сотрудничайте с государственными институтами здравоохранения
Региональным властям приходится искать стратегии, которые позволяют обеспечить стабильность оказания медицинской помощи в условиях сокращающегося (или как минимум не растущего) финансирования. Кроме того, переход на систему одноканального финансирования потребовал навыков планирования на основе анализа больших данных, маркетинговых расчетов, тактических и стратегических. Складываются хорошие условия для развития государственно-частного партнерства (ГЧП). В этой области консультанты могут сделать очень много. Вести переговоры с государством — особое искусство. Кроме того, консультант может помочь в привлечении дополнительных ресурсов: гарантий, кредитов или инвестиций. Важно и то, что сотрудничество с государственными институтами может обеспечить долгосрочный поток пациентов по определенным заболеваниям.

Навык работы с тарифами ОМС — отдельное направление в работе государственно-частного партнёрства. В России есть успешные примеры работы частных медицинских организаций как в рамках государственного обязательного страхования, так и в рамках освоения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Консультанты могут помочь оформить проект ГЧП: рассчитать необходимость в обслуживании определенных групп пациентов, сформировать долгосрочную стратегию развития.

В конечном итоге главная цель — помочь инвесторам пройти путь развития проектов в отрасли здравоохранения с максимальной отдачей от вложенных средств.

Текст: Андрей Гришковец
http://health.rbc.ru/treatment/chastnaya-medicina-v-rossii-najti-svoe-mesto/#startread

Дата публикации: 06.01.2019

Оставьте комментарий



Группа компаний ПУЛЬС © 2019 год. Все права защищены.