Операция без операции

РБК и Philips исследуют, как инновации помогают сохранить здоровье и выводят медицину на новый качественный уровень. Узнайте, какие решения предлагает Philips вам и вашему бизнесу уже сегодня.

Операция на бьющемся сердце, выполненная без разреза грудной клетки? Еще 15 лет назад это было фантастикой. Сегодня такое вмешательство становится рутинной практикой. Руководитель направления интервенционной рентгенологии компании Philips Андрей Марулин рассказывает о решениях, позволяющих выполнять такие операции быстро и безопасно.

В последние годы в хирургии активно развиваются малоинвазивные вмешательства, большинство операций теперь может выполняться с помощью лапароскопических техник. Через небольшие разрезы на теле пациента внутрь полости вводятся хирургические инструменты и камера, подключенная к монитору. Хирург на мониторе видит происходящее внутри, управляя инструментами с помощью манипуляторов. Такой подход позволяет кардинально уменьшить количество как интраоперационных, так и послеоперационных осложнений из-за небольшой операционной раны и практически полного отсутствия кровопотери. Восстановление пациента проходит в несколько раз быстрей. Соответственно человек скорее покидает больничные стены и может вернуться к привычному образу жизни. В хирургии органов брюшной полости малоинвазивные вмешательства распространены довольно давно, техника отработана. В кардиохирургии такие методы стали внедряться относительно недавно из-за большого числа технических сложностей. Преодолевать эти сложности приходится врачам вместе с инженерами и программистами. В результате создаются революционные технологии, которые позволяют улучшать жизнь людей, которым еще недавно просто невозможно было помочь.

 

Сломавшийся клапан

Прежде всего речь идет о транскатетерной имплантации аортального клапана сердца как о наиболее распространенном (после стентирования коронарных артерий) на сегодняшний день методе малоинвазивного вмешательства в кардиохирургии. Вкратце напомним анатомию. По своей сути сердце представляет собой четырехкамерный насос (правое предсердие и желудочек, левое предсердие и желудочек), перекачивающий кровь по организму человека. Вначале венозная кровь попадает в правое предсердие, потом в правый желудочек, оттуда в легкие. В легких происходит обмен углекислого газа на кислород, и кровь направляется в левое предсердие. Из этой камеры она течет в левый желудочек, он с большой силой выбрасывает кровь в аорту — основной кровеносный сосуд, от которого так или иначе отходят все артерии, кровоснабжающие организм. Затем, отдав кислород тканям, кровь по венам возвращается в правое предсердие. За время жизни сердце сокращается более 3 млрд раз. Камеры сердца отделены друг от друга отверстиями, закрытыми клапанами, позволяющими крови течь только в одном направлении. Если эти клапаны становятся несостоятельными в силу какого-либо заболевания, то кровь перестает нормально циркулировать по организму. Качество жизни человека кардинально снижается.
Врачи, биологи и инженеры на основе ткани животных создали искусственные клапаны сердца. Однако, для того чтобы их установить, до недавнего времени приходилось во всех случаях разрезать грудную клетку и останавливать сердце, переводя пациента на искусственное кровообращение. Многим из пациентов такое вмешательство было противопоказано из-за ослабленного здоровья, они просто не перенесли бы операцию.

 

Точная навигация — основа успеха

В начале XXI века впервые удалось выполнить установку аортального клапана (то есть отделяющего аорту от левого желудочка) по сути без проведения операции в обычно воспринимаемом нами смысле. На ноге пациента делается небольшой разрез, позволяющий хирургу ввести проводник (примерно полутораметровый тонкий «шнур» из упругого материала) в бедренную артерию. Под контролем компьютерной рентген-томографии (КТ) по этой артерии доктор продвигает проводник в аорту и подводит его к месту, где находится аортальный клапан. По проводнику проводится плотно свернутый искусственный клапан, который под действием температуры тела разворачивается и встает на место «сломавшегося». Вот так все просто. Понятно, что все показания и противопоказания вмешательствам подобного рода должны быть оценены высококвалифицированным врачом.

Многие годы экспериментов позволили создать аортальный клапан, который можно в свернутом состоянии доставить в аорту, двигаясь внутри сосудов. Был создан материал, который сохраняет приданную ранее форму при комнатной температуре, но «разворачивается» при температуре тела человека. И, наконец, встал важнейший вопрос: как поставить клапан точно на то место, где ему назначено быть природой? КТ дает двухмерное изображение, а расположить клапан нужно с учетом трех измерений. При этом цена ошибки установки клапана крайне высока: он или «провалится» в желудочек, или перекроет собой вход в артерии, кровоснабжающие сердце. И то, и другое может потенциально привести к летальному исходу.
Для того чтобы избежать таких ошибок хирурга, инженеры и программисты создали систему HeartNavigator, совмещаемую с производимыми операционными комплексами для внутрисосудистых вмешательств. HeartNavigator позволяет в режиме реального времени строить трехмерную модель с помощью реконструкции предварительно сделанных 2D-снимков. В одно нажатие кнопки компьютера сердце будет автоматически сегментировано на анатомические составляющие с реперными точками. «Виртуальный клапан» позволяет хирургу выбрать подходящий размер реального клапана и проекцию, в которую нужно установить дугу рентгеновского излучателя для его установки. Мало того, поворот изображения на мониторе компьютера автоматически перемещает дугу в нужную позицию.

 

Заботиться о тех, кто заботится о нас

Поскольку внутрисосудистые операции становятся рутинной процедурой, могущей выполняться одним хирургом несколько раз в день, доктор много времени проводит рядом с источником радиационного излучения. Это стало еще одной задачей, которую пришлось решить, чтобы сделать работу врача (и пребывание пациента в рентген-операционной) максимально безопасной. Оборудование последнего поколения использует технологию Clarity IQ. Скрупулезная работа инженеров, последовательно улучшавших качество обработки получаемых рентгеновских изображений, позволила уменьшить дозу излучения на 73% относительно ангиографических систем предыдущей серии. Теперь система позволяет автоматически отличать «шум» от нужного нам объекта, очищая снимок от артефактов. Улучшение алгоритмов мы использовали, чтобы уменьшить длительность и мощность излучения.
Технологии продолжают развиваться, и это позволяет надеяться на то, что мы сможем помогать все большему количеству людей, улучшая качество и продолжительность их жизни. Одновременно улучшая диагностические возможности, мы сможем выявлять болезни на ранних стадиях и не допускать развития осложнений.

Андрей Гришковец

Оригинал статьи: http://health.rbc.ru/treatment/operaciya-bez-operacii/#startread

Дата публикации: 09.01.2019

Оставьте комментарий



Группа компаний ПУЛЬС © 2019 год. Все права защищены.