В отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) генерируется огромное количество данных, требующих анализа для принятия обоснованных клинических решений, при этом вся информация и действия должны быть четко и своевременно зафиксированы в медицинской документации. Решения для цифровой реанимации позволяют автоматизировать многие рутинные процессы и упростить работу врачей и медсестер ОАРИТ, высвободив их время для непосредственного оказания медицинской помощи пациентам. Об опыте использования разработанной Philips системы IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA) [1] и том, что с ее внедрением меняется в практике ОАРИТ, рассказывают врачи ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Пироговский центр).
Виталий Гусаров, главный врач стационара, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Института усовершенствования врачей Пироговского центра:
– Как внедрение ICCA сказалось на работе отделения?
– В отделениях анестезиологии и реанимации с использованием системы ICCA мы работаем чуть больше года. Наши службы, занимающиеся информационными технологиями, плотно взаимодействуют с компанией-разработчиком Philips, в этом процессе участвуют и клиницисты, непосредственные пользователи этого продукта. Многое в системе уже доработано и адаптировано именно под наши потребности. Сейчас работа в ICCA значительно облегчает повседневный труд медицинского персонала отделений анестезиологии и реанимации. Во-первых, в эту систему стекаются абсолютно все данные с мониторного оборудования, аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательной аппаратуры, со всех инфузионных систем. И все данные хранятся на сервере, то есть у нас всегда есть к ним доступ, возможность проанализировать любой критический эпизод, который мог случиться с пациентом в течение суток, разобраться и понять, что действительно произошло. Ранее у нас такой возможности не было, и это действительно большой шаг вперед в нашей работе.
Во-вторых, для удобного ведения медицинской документации в ICCA под наши потребности уже созданы специальные шаблоны различных документов, и теперь любой из них можно сформировать одним кликом. Врачу достаточно его заполнить, туда же «подтягиваются» все данные с медицинского оборудования, то есть доктору не нужно отдельно смотреть на тренды на мониторе и выяснять, например, какое давление было у пациента в тот или иной промежуток времени. Схожий подход используется при ведении реанимационных и анестезиологических карт: под каждый вид анестезии и тип операции сформирован отдельный шаблон, причем в них уже включены медикаментозные назначения. А значит, для каждого нового пациента не нужно заново вносить те препараты, которые рутинно применяются в нашей практике во время анестезии или при проведении интенсивной терапии.
Очень удобно стало работать медсестрам: им больше не нужно ежечасно записывать всю информацию с мониторов – она автоматически отражается в карте. Благодаря ICCA у них появилось больше времени для заботы о пациентах и ухода за ними. Кроме того, в системе есть достаточно много полезных подсказок и протоколов, рекомендаций по ведению больных – как врачам, так и медсестрам. Сейчас в системе также введен автоматический расчет шкал степени тяжести пациентов, раньше врачу было необходимо заполнять такие шкалы вручную – проводить подсчет, калькуляцию данных в определенных программах. Теперь эта информация рассчитывается автоматически и уже есть в ICCA.
– То есть система позволила заметно снизить нагрузку на сотрудников отделения?
– О снижении временных затрат я уже сказал ранее. С другой стороны, в каких-то моментах нагрузка повысилась — новое оборудование или программное обеспечение всегда требует времени и сил на знакомство с системой. Каждому сотруднику отделения приходится тратить свои ресурсы на то, чтобы освоить программу, научиться в ней работать и оценить ее преимущества для своей рутинной практики. Мы этим занимаемся чуть больше года, и очень многое уже сделано. Мы опрашивали персонал – выясняли, какой тип ведения медицинской документации предпочитают сотрудники. Понятно, что стопроцентной удовлетворенности ни в одном процессе быть не может, но более чем 90% работников не хотят возвращаться к старому бумажному формату. Интерфейс ICCA интуитивно понятен, важно и то, что разработчик не оставляет нас без внимания – специалисты Philips помогают или дистанционно, или консультируют в очном формате, когда есть такая необходимость. Клинические специалисты всегда с нами на связи. Ничего сложного нет, и все возможно освоить.
– Помогает ли ICCA контролировать расходы отделения?
– В этом году мы в большей степени занимались клинической имплементацией ICCA и обучением персонала, налаживанием рабочих процессов. Мы формируем отчеты и анализируем получаемую информацию – все данные копятся, мы планируем на ближайших совещаниях их обсудить и решить, что из этого мы уже можем использовать для улучшения и оптимизации процессов управления в каждом отделении. Безусловно, в дальнейшем мы сможем получать интересный пул данных, например, анализ нагрузки на каждого отдельного врача, расход медикаментов и материалов, среднюю продолжительность анестезии – все это позволит лучше распределять ресурсы и понять, куда в первую очередь направить наши усилия.
Николай Ловцевич, заведующий отделением анестезиологии-реанимации (интенсивной терапии), врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории:
– Чем, на ваш взгляд, ICCA полезна врачам ОАРИТ?
– У меня как у заведующего с внедрением системы появилась возможность оценивать и анализировать состояние больных и текущий лечебный процесс, не прибегая к бумажным носителям. Электронные носители – это более надежная и рациональная форма хранения информации, так как бумажные могут теряться или недостаточно заполняться. Конечно, по существующему законодательству мы не можем отказаться от бумажного документооборота, но с внедрением системы он становится вторичным. Распечатывание документов и складирование их в бумажную историю болезни проводится уже после сбора и анализа информации.
– Какие данные агрегирует ICCA? Что это дает врачам?
– Информация, которая на сегодняшний день поступает от пациента, весьма обширна. Это данные с прикроватного монитора, параметры респираторной поддержки, если пациент на ИВЛ. Это лекарственные назначения, которые осуществляются через инфузионные насосы. Более того, в ICCA поступают лабораторные данные, а поскольку для реанимационных больных проводится много исследований, то формируется большой кластер информации. Многие вещи, особенно шаблонные, которые рутинно должны фиксироваться в истории болезни, пишутся быстрее. Этот процесс развивается в ходе эксплуатации программы – по нашей просьбе разработчики могут какие-то вещи улучшить, оптимизировать. Работа продолжается и в данный момент. Я не думаю, что может появиться какой-то окончательный вариант – программное обеспечение всегда можно усовершенствовать.
– Помогает ли ICCA в принятии решений по терапии поступивших пациентов? Если что-то не было учтено или появляется риск непреднамеренной ошибки, система реагирует?
– На данный момент только в части случаев. Чтобы информационная система сигнализировала, что есть события, на которые необходимо обратить внимание, необходимо провести дополнительную работу. ICCA была установлена у нас год назад, и сейчас мы как раз занимаемся созданием системы предупреждений. Это творческий процесс, сотрудничество между клиницистами и разработчиками системы, которые пытаются помочь в решении поставленных нами задач. Функция удаленного доступа, когда она появится, также будет полезна.
Процесс управления непрерывен, и есть его рутинная форма в виде телефонной связи или непосредственного общения. Но иногда проще не отвлекать расспросами персонал и дежурных врачей, а просто посмотреть нужную информацию с любого экрана – монитора, планшета, телефона.
— Два отделения в НМХЦ были отданы под пациентов с COVID-19, часть операционных была также переформатирована под «коронавирусные» койки. Использовалась ли ICCA в работе с этой когортой больных?
– ICCA стала существенным преимуществом при работе с больными COVID-19, поскольку эпидемиологическая обстановка в госпитале не позволяла вести истории болезни в бумажном виде – по крайней мере, эти истории не должны были находиться в «красной зоне». Поэтому врачи и медперсонал вели истории в ICCA в электронном виде, а затем уже в «чистой зоне» документы распечатывали и формировали печатную историю болезни. Это заметно облегчало процесс, не создавало дополнительных нагрузок и сложностей, прежде всего с эпидемиологической точки зрения. Кроме того, система позволила заведующим ОАРИТ вести постоянный дистанционный контроль лечения каждого тяжелобольного в инфекционных отделениях реанимации непосредственно из «чистой зоны» госпиталя, что, безусловно, уменьшило количество ошибок и дало возможность оперативно реагировать на изменение состояния пациента в тех сложных условиях работы.
[1] РУ № РЗН 2015/2629 «Обеспечение программное медицинское CS770 IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA) для ведения документации, построения медицинской карты и поддержки принятия решений, на электронном и/или виртуальном носителях с принадлежностями» от 25.05.2020